달서유치원 개인정보처리방침

달서유치원이 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보보호법』등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다.

달서유치원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 처리 방침을 두고 있습니다.

Ⅰ. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷기관명에 “달서유치원” 입력 후 조회 가능합니다.

달서유치원이 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

파일명칭 운영근거 처리목적 개인정보의 항목 보유

기간

1 유치원생활기록부 유아교육법 제14조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사 관리 인적사항(성명,생년월일,주소, 보호자명, 보호자 생년월일), 사진 등 준영구
2 유치원

홈페이지

회원정보

매년 수집하는 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 성명, 회원ID, 비밀번호, 학년, 반, 생년월일, 성별, 이메일주소 재원기간(유치원1년 및 재원3년)
3 영유아건강검진 학교보건법, 학교건강검사규칙, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 영유아건강검진 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자명,전염병예방접종,키,몸무게 등 5년
4 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 성명,주소,주민등록번호,전화번호 10년
5 유치원운영

위원회명부

초중등교육법 제34조 초중등교육법시행령 제62조 유치원운영위원회 구성 및 운영관리 반,유아명,위원성명,주소,

전화번호,휴대폰,생년월일

2년
6 도서

대출관리

도서관법 제38조, 정보주체동의 유치원 도서 대출 및 반납관리 반, 성명, 대출도서목록 탈퇴시까지

 

Ⅱ. 개인정보의 제3자 제공

달서유치원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의․의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

Ⅲ. 개인정보 처리 위탁

달서유치원은 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.

■ 개인정보 열람 요구

달서유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과․징수 또는 환급에 관한 업무

나. 「초․중등교육법」및「고등교육법」에 따라 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

다. 학력․기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

라. 보상금․급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

■ 개인정보 정정․삭제 요구

달서유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정․삭제)에 따라 정정․삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

■ 개인정보 처리정지 요구

달서유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

Ⅴ. 개인정보의 파기

달서유치원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.

Ⅵ. 개인정보의 안정성 확보 조치

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정․관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여․변경․말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관․관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보완기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검․갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신․점검하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영하고 있습니다.

Ⅶ. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr) : (국번없이)118

☞ 개인정보 분쟁조정위원회(kopico.go.kr) : 1833-6972

☞ 대검찰청 사이버범죄수사단(spo.go.kr) : (국번없이)1301

☞ 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr) : (국번없이)182

또한, 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

Ⅷ. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

1. 개인정보 보호책임자

○ 직위․성명 : 원장 김정임

2. 개인정보 보호담당자

○ 개인정보 보호 담당부서 : 연구부

○ 직위․성명 : 교사 김혜원

○ 전화 : 053-553-4443

○ 팩스 : 053) 561-5470

○ 이메일 : dalseokids@gmail.com

Ⅸ. 개인정보처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일(2019.6.14.)로부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

달서유치원 홈페이지에서의 개인정보 보호

달서유치원에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 달서유치원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

1. 자동으로 수집ㆍ저장되는 개인정보

여러분이 달서유치원 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집, 저장됩니다.
이용자 여러분의 인터넷서버 도메인명과 달서유치원 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
이용자의 브라우저 종류 및 OS
방문일시 등

위와 같이 자동 수집, 저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 부처과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적, 기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

3. 웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 달서유치원는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

4 . 링크 사이트ㆍ웹페이지

달서유치원가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

5. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

달서유치원가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 거짓 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는「개인정보보호법」에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

6. 개인정보 침해사항의 신고

달서유치원의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

달서유치원 개인정보보호책임관
– 직ㆍ성명 : 원장 김정임
– 이메일 : dalseokids@gmail.com
– 전화 : 053-553-4443
– 팩스 : 053) 561-5470
– 주소 : 대구광역시 서구 국채보상로 342 (비산동)

달서유치원의 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보

달서유치원는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다.

– 우리 유치원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보의 항목리스트

파일명칭 운영근거 처리목적 개인정보의 항목 보유

기간

1 유치원생활기록부 유아교육법 제14조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사 관리 인적사항(성명,생년월일,주소, 보호자명, 보호자 생년월일), 사진 등 준영구
2 유치원

홈페이지

회원정보

매년 수집하는 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 성명, 회원ID, 비밀번호, 학년, 반, 생년월일, 성별, 이메일주소 재원기간(유치원1년 및 재원3년)
3 영유아건강검진 학교보건법, 학교건강검사규칙, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 영유아건강검진 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자명,전염병예방접종,키,몸무게 등 5년
4 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 성명,주소,주민등록번호,전화번호 10년
5 유치원운영

위원회명부

초중등교육법 제34조 초중등교육법시행령 제62조 유치원운영위원회 구성 및 운영관리 반,유아명,위원성명,주소,

전화번호,휴대폰,생년월일

2년
6 도서

대출관리

도서관법 제38조, 정보주체동의 유치원 도서 대출 및 반납관리 반, 성명, 대출도서목록 탈퇴시까지

달서유치원는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

2. 개인정보의 이용 및 제공의 제한

달서유치원이 수집, 보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보보호법에 의거 예외적으로 이용·제공 가능한 경우는 다음과 같습니다.

  • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
  • 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
  • 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
  • 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
  • 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  • 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

달서유치원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

3. 개인정보화일의 열람 및 정정 청구

가. 다음의 개인정보화일은「개인정보보호법」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

번호 파일명 보유부서 연락처
1 유치원생활기록부 교무부 053-553-4443
2 홈페이지 회원정보 교무부 053-553-4443
3 학생건강기록부관리 교무부 053-553-4443
4 학부모서비스신청자명단 교무부 053-553-4443
5 민원사무처리부 교무부 053-553-4443
6 학교운영위원회명부 교무부 053-553-4443
7 도서대출관리 교무부 053-553-4443
이하빈칸

나. 열람청구 절차(「개인정보보호법」의 경우)

저작물 게시중단요청 업무처리 절차

다. 다음 사항은 개인정보보호법에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육 시설에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정등 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  • 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
  • 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무

개인의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

라. 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

  • 정정 청구의 범위
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

마. 정정 청구의 절차 (「개인정보보호법」의 경우)

저작물 재게시 업무처리절차

4. 권익침해 구제방법(「개인정보보호법」의 경우)

개인정보보호법」에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행정 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 및 국민권익위원회 소속 국무총리행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

5. 개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

달서유치원 보유하고 있는 개인정보파일과 달서유치원의 개인정보보호방침 등에 관한 문의ㆍ확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

달서유치원 개인정보보호책임관
– 직위ㆍ성명 : 원장 김정임
– 전화 : 053-553-4443
– 팩스 : 053) 561-5470
– 주소 : 대구광역시 서구 국채보상로 342 (비산동)

달서유치원은 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.